Гломусная опухоль среднего уха – доброкачественное новообразование, развивающееся из клеток параганглиев луковицы яремной вены.

Несмотря на то, что по морфологическим признакам эта опухоль не относится к злокачественным образованиям, при распространении она может представлять существенную опасность для соседних жизненно важных органов. Эта опасность обусловлена давлением опухоли на окружающие ткани и их разрушение в результате действия токсических веществ, которые выделяются ее поверхностью.

Гломусная опухоль уха проявляется пульсирующим шумом в одном ухе, прогрессирующей односторонней тугоухостью. При прорастании во внутреннее ухо появляются вестибулярные кризы.

При осмотре отмечаются признаки наличия в барабанной полости сосудистой опухоли, которая просвечивается через барабанную перепонку в виде красновато-розового или синюшного образования.

Дальнейшее развитие опухоли приводит к разрушению барабанной перепонки и выходу опухоли в наружный слуховой проход. Здесь опухоль определяется как красно-синюшное образование, легко кровоточащее при дотрагивании пуговчатым зондом.

Лечение включает в себя удаление опухоли. Оперативное вмешательство должно производиться как можно раньше.