Искривление перегородки носа является одной из основных причин нарушения носового дыхания.

Искривление перегородки носа проявляется следующими симптомами:

  1. Затруднение носового дыхания. Может отмечаться как умеренное нарушение, так и полное отсутствие носового дыхания.
  2. Храп.
  3. Сухость в полости носа, возможны носовые кровотечения.
  4. Хронические воспалительные заболевания околоносовых пазух.
  5. Изменения формы носа.

Септопластика — это исправление носовой перегородки. Основным показанием к проведению операции является нарушение носового дыхания, вызванное искривленной носовой перегородкой.

Первоначально септопластика заключалась в удалении искривленного участка носовой перегородки. Сегодня хирургические приемы направлены на то, чтобы пластировать перегородку в зоне искривления с сохранением ее целостности. Применение эндоскопической техники обеспечивает хороший визуальный контроль на всех этапах выполнения операции, что значительно повышает качество ее выполнения. Разрез делается внутри носа, и рубец впоследствии не виден. В случае необходимости одновременно выполняются другие эндоназальные хирургические вмешательства (эндоскопические операции на околоносовых пазухах, носовых раковинах, удаление аденоидных вегетаций и др.).

Когда операция закончена, полость носа тампонируется специальными тампонами. В нашей клинике мы используем тампоны с трубками, что позволяет пациенту дышать носом даже с тампонадой. Их удаляют на 1-2 сутки после операции. Дыхание через нос улучшится не сразу после операции. Обычно требуется несколько недель, чтобы спал отек слизистой оболочки носа и исчезли корки.

Трудоспособность пациента восстанавливается через 1-2 недели.