Аденоиды

Аденоидами называют патологическое разрастание лимфоидной ткани глоточной миндалины. Кроме глоточной миндалины увеличению часто подвергаются и небные миндалины.

Аденоиды обычно наблюдаются у детей в возрасте от 3 до 10 лет, приблизительно с 12 лет носоглоточная миндалина становится меньше, а у взрослых полностью атрофируется. Разрастание лимфаденоидной ткани чаще происходит у детей, имеющих генетическую предрасположенность к этому. Причиной гипертрофии носоглоточной миндалины у детей нередко являются повторные вирусные заболевания верхних дыхательных путей, грипп и др.

Аденоиды локализуются в задне-верхней части носоглотки (в ее своде). Из-за того, что аденоиды располагаются в непосредственной близости от внутренних отверстий носовых ходов (хоан), при их значительном разрастании закрываются хоаны и нарушается носовое дыхание.

Основные проявления аденоидов – нарушение дыхания через нос, особенно во время сна, появляется храп, выделения из носа, иногда боли в ушах.

Постоянное дыхание через рот является физиологически неправильным, т.к. снижается глубина дыхания, очищение, увлажнение воздуха и его согревание. Поступление в дыхательные пути неочищенного, малоувлажненного, холодного воздуха приводит к частым респираторным заболеваниям. При большом разрастании аденоидов появляется препятствие не только для воздушного потока, но и для оттока образовавшегося секрета слизистой оболочки. У больных возникают частые воспалительные процессы в полости носа и носоглотки, могут воспаляться и сами аденоиды (аденоидит).

Аденоиды проявляются неправильной фонацией – изменяется голос, появляется гнусавый оттенок. Если аденоиды разрастаются и закрывают устья слуховых труб, происходит нарушение их функций, наблюдается снижение слуха. При высокой степени гипертрофии небных и глоточной миндалин могут наступать приступы удушья, особенно во время сна. Гипертрофированные небные миндалины могут вызывать дискомфорт при приеме пищи.

Постоянный недостаток кислорода может вызвать отставание ребенка от сверстников в умственном и физическом развитии.

Для диагностики аденоидов применяется задняя риноскопия, эндоскопическое исследование носоглотки.

Лечение в большинстве случаев оперативное — удаление аденоидов (аденотомия). Операция проводится под эндотрахеальным (общим) наркозом. Это позволяет избежать психоэмоциональной травмы, неизбежно возникающей у детей, т.к. при применении даже самых лучших местных анестетиков у ребенка на всю жизнь остаются тяжелые воспоминания об операции, особенно об аденотомии. Не секрет, что качество выполнения данной операции во многом зависит от поведения ребенка. Эндотрахеальный наркоз позволяет тщательно и аккуратно провести операцию, т.к. имеется возможность ревизии носоглотки с помощью эндоскопа и быстрой остановки кровотечения, если оно возникнет. Обычно кровотечение при операции бывает незначительным. Кроме того, при удалении аденоидов под общим наркозом исключается попадание фрагментов удаленной  аденоидной ткани в дыхательные пути.

В большинстве случаев сразу после операции возникает заметное улучшение носового дыхания, однако в последующие дни у ребенка возможно появление гнусавости, заложенности носа, "хлюпанья в носу". Это связано с наличием в слизистых оболочках послеоперационного отека, который спадает в течение 10 дней. Для лучшего заживления операционной раны ребенку назначаются капли в нос. Срок их применения не должен составлять менее 10 дней.

После проведения операции по удалению аденоидов ребенку запрещены физические нагрузки и занятия физкультурой на две недели, а лучше – на один месяц. 

Из питания ребенка должна быть исключена грубая, твердая и горячая пища. Преимущество должно отдаваться жидкой пище, калорийной и содержащей свежие продукты, богатые витаминами. Срок такой диеты составляет от 3 до 10 дней. 

Как минимум в течение трех дней ребенка не следует купать в горячей воде, парить. Следует также ограничить пребывание детей на открытом солнце, в жарких и душных помещениях.