Хронический тонзиллит.

 Хронический тонзиллит – инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкой воспалительной реакции небных миндалин.

Небные миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани, находящейся у человека между небными дужками. Хронический тонзиллит в одной из классификаций подразделяется на три формы: 

А. Компенсированную

Б. Субкомпенсированную

В. Декомпенсированную

При компенсированной форме нет реакции со стороны всего организма.

Субкомпенсированная форма характеризуется отсутствием тяжелых обострений и видимой реакции организма, однако наблюдаются частые обострения (повторные ангины).

К декомпенсированному хроническому тонзиллиту относятся как формы, протекающие с местными и общими осложнениями (паротонзиллит, парафарингит, гнойный медиастенит, тонзиллярный сепсис, тонзиллогенная интоксикация, кардиотонзиллярный синдром), так и формы хронического тонзиллита, протекающие с тонзиллогенными инфекционно-аллергическими заболеваниями органов и систем (ревматизм, нефрит, псориаз и др.). 

Наиболее характерной жалобой больных хроническим тонзиллитом являются повторяющиеся ангины. Кроме того, больные жалуются на постоянные или периодические боли при глотании, боли в области подчелюстных лимфатических узлов, наличие казеозно-гнойных пробок или жидкого гноя в лакунах миндалин, першение в горле, ощущение "полноты"в одной из миндалин, неприятный запах изо рта, откашливание гнойныхпробок. В ряде случаев беспокоят боли в области сердца и в суставах. Нередко больные предъявляют жалобы на слабость, утомляемость, повышенную температуру.

Различают два основных метода лечения: хирургический и консервативный.

Консервативное лечение показано при компенсированной форме, а также при декомпенсированной, проявляющейся повторными ангинами, и в случаях, когда имеются противопоказания для хирургического лечения.

В нашей клинике проводится консервативное лечение аппаратом «Тонзиллор».

Операция (тонзиллэктомия), как правило, назначается при декомпенсированной форме тонзиллита и в случаях, когда неоднократно проведенное консервативное лечение не улучшило состояние миндалин. 

Противопоказания к тонзиллэктомии: гемофилия, выраженная сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, тяжелая форма сахарного диабета, активная форма туберкулеза, острые инфекционные заболевания, последние месяцы беременности, период менструации. Если накануне была ангина, то следует проводить операцию через 2-3 недели. 

Тонзиллэктомия проводится как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом.

На сегодняшний день тонзиллэктомия остается одним из основных методов лечения хронического тонзиллита у взрослых и детей в тех случаях, когда воспалительный процесс устойчив к консервативной терапии, сопровождается развитием осложнений и токсико-аллергических реакций.

Частота послеоперационных осложнений тонзиллэктомии сравнительно невелика, риск осложнений снижается посредством правильной подготовки пациента к операции, применения наиболее оправданной хирургической тактики и рационального ведения послеоперационного периода.